中風

【部分錯誤】網傳「跑廁所比中風好...所需的水份補充 ⋯體重1公斤30cc ⋯體重60公斤~ 60×30=1800cc ⋯水份補充得夠-想中風也難」?

一、中風常見原因大致歸納成「腦血管狹窄」和「心因性血栓」兩種。對「腦血管狹窄」的病人,充足喝水的確有幫助;但對於「心因性血栓」中風的患者,多喝水沒有預防效果。 二、預防中風最重要的是控制三高、不抽菸,慢性病患者應固定回診追蹤並遵照醫囑服藥,這比多喝水還重要且有效。 三、每個人適合的飲水量都依個人健康狀況而不同,專家不建議用傳言中的公式來計算。部分心臟衰竭、腎功能不佳的病患,不建議喝太多水...

【錯誤】網傳「90%的人不知道,吃這水果(香蕉),才能真正『預防中風』」?

一、醫師指出,目前沒有大型研究可以證實「吃香蕉能預防中風」。 二、日本帝京大學藥學部山崎正利教授曾於1999年進行水果與免疫活性的研究,但山崎正利並非傳言所指「東京大學教授」,研究內容也不是「中風」而是「免疫」。 三、1987年《新英格蘭》醫學期刊刊登一份研究報告指出,每日增加攝取鉀離子可降低40%的中風死亡風險。但這項研究年代久遠,而且「香蕉」和「鉀離子」是不一樣的東西,...

【部分錯誤】網傳踮腳可防中風、防癡呆、降血糖?

訊息中描述「踮腳有益健康」內容屬實,但「踮腳能預防中風、癡呆、糖尿病」是誇大不實的宣稱。故此訊息屬於「部分錯誤」。

熱門文章

熱門標籤