中國

【錯誤】網傳影片宣稱「影片中的年輕人,就是LWKS患者...正常人不會帶著小刀去附近商店買東西...現今隨機殺人or傷人案件頻傳,大家要小心...」?

一、網傳影片挪用2018年10月發生在廣東東莞的超市搶劫案,並不是發生在台灣。 二、中國相關報導和官方聲明對此事件的報導,均未提及嫌犯罹患精神疾病。 三、精神科醫師指出,「LWKS」不是正式的醫學診斷名詞,醫界沒有這個說法。 此傳言挪用中國的超市搶劫影片,因此為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「絕密視頻流出,時間不詳 染疫死的?處理屍體的軍人沒穿防護服...」、「中共軍人掩埋大批屍體視頻曝光」?

網傳影片為《美聯社》於2008年採訪中國汶川大地震時所拍攝的畫面。 因此,網傳貼文挪用舊聞,誤導為近期所發生事件,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「中國5G技術,應用在演唱會上技驚四座,難怪美國人要打壓華為」?

一、網傳影片為中國影音平台《bilibili》與《新華網》聯合舉辦的2019跨年演唱會活動中,中國琵琶演奏家方錦龍與虛擬偶像「洛天依」的合作表演片段。 二、影像製作工作者指出,影片中的特效是以AR(擴增實境)製作而成,與5G技術無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「还中国一个公道!霉国终于承认新冠性病毒就是美国流感!真相终于大白天下了」?

一、網傳影片所紀錄的片段,是美國眾議院監管及政府改革委員會於3月11日上午舉辦的聽證會中,美國民主黨眾議員魯達(Harley Rouda)詢問美國疾病控制預防中心(CDC)主任雷德菲爾德(Robert Redfield)的對話。 二、魯達質詢的焦點是醫療機構缺少篩檢試劑時,是否可能出現有COVID-19病患誤判為流感的情況。 三、這段對話並未討論新冠病毒的來源。 傳言指稱「...

【部分錯誤】網傳「義大利福利部長:中國欺騙了我們,該疾病的傳播速度超乎尋常,比中國給我們的數據快得多。中國給我們的數據都是假的...」?

一、網傳照片中的人是義大利倫巴底區的衛生與福利部長Giulio Gallera。 二、Giulio Gallera接受媒體專訪中指出,「該疾病的傳播速度超乎尋常,比我們預測的,比中國提供的資料都快得多。...每天新增200個重症病人,代表每天我們都需要新增200多的床位。」 三、Giulio Gallera並未指出「中國欺騙了我們」、「中國給我們的數據都是假的」、「義大利已經成了小武漢,...

【錯誤】網傳影片搭配標題宣稱「3月 6 日,中南海軍事內鬥,出逃的戰機在天津武清區域被擊落,百姓遭殃」?

網傳影片挪用自2017年北京來廣營舊貨市場大火影片。 因此,此傳言挪用舊影片搭配「戰機被擊落」等敘述,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳WHO中國代表發言片段宣稱「台灣研發成功快篩,中國在WHO搶收割~ 」?

一、網傳影片的出處為中國代表在2月6日,於世界衛生組織執行委員會之發言,他並無提及台灣快篩成果。 二、中研院於3月8日宣布成功研發新冠肺炎的快篩試劑,晚於中國代表2月6日的發言。 三、WHO近期並無公開會議,中國代表近期也無提及「台灣快篩成果」的公開發言。 因此,網傳貼文「台灣研發成功快篩,中國在WHO搶收割~」,並不符合事實,為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳義大利前民主黨黨書記貝爾薩尼受訪內容:「我懷疑這病毒是在警報發生之前,就已經存在於意大利,我們只是在用已經傳播的病毒來追究中國人」?

一、義大利前民主黨黨書記貝爾薩尼(Pier Luigi Bersani)於2020年2月27日,接受電視採訪指出,他懷疑在中國或世界衛生組織宣布緊急狀況之前,新冠病毒就存在於義大利。 二、貝爾薩尼並沒有說「病毒起源於義大利」,也沒有說過「義大利是在用已經傳播的病毒來追究中國人」等話。   三、貝爾薩尼在同一段採訪中提到,新冠病毒毫無疑問是來自中國,但該網傳貼文刻意略去此部分談話。   因此,...

【錯誤】網傳印度總理莫迪語錄圖:「他們(中國)沒有信仰...除了GDP,他們什麼都有!目前GDP也快沒有了,剩下的只有(中共)政府的暴力和謊言…」?

印度總理莫迪社群媒體近期未有此言論,印度媒體和國際媒體也無相關報導。 因此,此語錄圖為憑空捏造,是「錯誤」訊息。

頁面

熱門文章

熱門標籤