勞工

【錯誤】網傳「3萬紓困補助...是從勞工自己的勞退金裡挪用的」?

一、傳言宣稱的「3萬紓困補助」,為勞動部針對自營業者及無一定雇主之勞工的生活補貼,並不是挪自個人的勞退金帳戶。 二、此紓困津貼的財源,來自行政院因應疫情另編列的紓困預算1500億,並不是勞工退休基金。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】媒體報導「下班後LINE一則算加班4小時」?

一、員工在非工作時間收到公司傳來的LINE訊息,若指派工作,就算加班;若只是工作提醒或溝通意見,不需馬上處理,不算加班。 二、2018年3月1日起,「休息日」的加班費已改為核實計算,並非「只收到1封工作的訊息,僱主也得付4小時加班費」。 三、《勞基法》第79條規定雇主未支付加班費的罰鍰是2萬到100萬元,主管機關通常從最低金額開始開罰。但也有案例是多項嚴重違規的企業,首次就被罰100萬元。

【事實釐清】世界主要國家的機師勞動條件為何?

華航機師罷工事件中的主要爭議焦點之一是機師排班調遣制度的合理與否,各方均提出各國制度分析比較,網路社群中亦流傳各種意見與評論。查核中心整理世界主要國家機師飛行工時規範,提供相關事實供各界參考。