疾病

【部分錯誤】網傳圖文「為什麼外面沒有人,也要你戴口罩,因為噴嚏液體速度是每秒35公尺,空氣中擴散8米,可懸浮24小時」?

【報告將隨時更新 2021/6/14版】 一、飛沫在空氣中擴散的情形,依環境的溫度、濕度、懸浮顆粒等因素而不同;且病毒的傳染,還要考慮飛沫顆粒的大小、病毒的感染能力等,不能一概而論。 二、專家依據台灣目前的疫情建議,室內、密閉、人潮聚集的地方需要戴口罩,但空氣流通且無人之處,風險較低。 三、台灣從2021年5月起,全台升級為三級疫情警戒,民眾外出都要配戴口罩。 因此,傳言為「部分錯誤」...

【錯誤】網傳「癌細胞怕熱,泡溫泉可以殺死癌細胞」?

一、專家指出,癌症的「熱治療」過程複雜且需要精準控制,並非泡溫泉即可達成。 二、泡溫泉會覺得熱,是因皮膚感知,但人體系統會自動調節讓體溫維持在37度。不可能為殺死癌細胞,泡溫泉泡到發燒、甚至中暑。 三、目前並無文獻證實,泡溫泉與治療癌細胞有關聯。 因此,此傳言為「錯誤」。 【2020/1/30 更正說明】為求語意精確,修改摘要二之文句。特此說明,感謝讀者提供意見。

熱門文章

熱門標籤