豬肉

【部分錯誤】網傳「禁止越南勞工入境台灣時攜帶違規物,政府將從2019年3月1日起開始罰款新台幣30萬元」?

一、旅客入境攜帶違規物品的罰則,視「品項」及「數量」有所不同。自2019年2月20日起,從越南入境的旅客攜帶「豬肉產品」被查獲第1次違規裁罰20萬元,並非「從2019年3月1日起開始罰款新台幣30萬元」。 二、傳聞提及的「肉乾」、「新鮮水果」等確實禁止攜帶入境,但「自用藥物」的部分,可攜帶規定內的數量入境。

【錯誤】網傳「動物的脖子是淋巴最多的地方,病毒都會在那兒。吃多了豬脖子肉,會破壞人的免疫系統,因為豬吃了太多的抗生素」?

一、豬隻淋巴結散佈全身,並非僅在脖子中。 而健康豬隻的淋巴結並不會含有致病原。 二、目前台灣政府對於豬肉藥物殘留的檢驗相當嚴格,正常飼養的豬隻在「屠宰前一個月」都不會投藥。 三、豬肉顏色與豬是否吃了抗生素無關,若發生豬肉變黑的情況,可能成因是屠宰過程中膽汁破損污染或是肉品保存等問題。 

【錯誤】網傳「中國13名男女吃豬肉感染SK5病毒死亡」?

一、世界上並沒有所謂的「SK5病毒」。 二、中國《央視》與《人民網》均證實「SK5病毒」有關訊息純屬謠言。 因此,傳言為「錯誤」訊息。