日本

【部分錯誤】網傳訊息指稱「台灣高一歷史課本已在教導孩子:日本是我們的母國!」?

一、網傳照片指稱的歷史課本出自龍騰文化108課綱高中歷史第一冊。 二、高中歷史老師表示,稱日本為「母國」是該章節以台灣被日本殖民的歷史情境下的描述,並非整本課本都稱日本為母國。 三、查核中心檢視該本教科書,教科書文字的敘述「稱日本為母國」,是介紹在殖民經濟主題下,介紹台灣的經濟發展史。 因此,傳言擷取片面字詞,卻忽略教科書編排的歷史情境,為「部分錯誤」。

【錯誤】網傳「日本的諾貝爾醫學獎得主教授本庶佑(Tasuku Honjo)博士今天說,冠狀病毒不是天然的...我在中國武漢實驗室工作了4年...」?

一、日本京都大學教授本庶佑澄清,此為不實訊息。 二、本庶佑未曾在中國工作過。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「沒撇步⋯只能將佛祖請列出來鎮病毒了...整個JR日本地鐵站里都佈滿阿彌陀佛」?

一、網傳影片的原始畫面,來自影片素材庫模板,地鐵的佛教圖文為後製效果。 二、網傳影片於2017年已出現在網路上,早於COVID-19疫情,且影片場景是在香港地鐵,並非日本JR線。 因此,該傳言取材自後製影片,也與新冠肺炎疫情無關,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳日本防衛大臣河野太郎推特圖「來自台灣的五十萬口罩安定下來,為台灣的安全祈禱」?

一、日本衆議院議員、防衛大臣河野太郎Twitter查無此訊息。 二、河野太郎辦公室表示,網傳圖片並非大臣所發布的訊息。 因此,網傳圖片應為仿造推文,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「日本朝日新聞:美國早在武漢之前已經爆發新冠肺炎」?

一、網傳影片來自日本朝日電視台2月21日的新聞〈以為是流感卻是新冠肺炎?美國醫療現況的障礙〉。 二、原始新聞指出,流感在美國大流行,但因美國醫療費用高,許多民眾生病時選擇不去看醫生,且新冠肺炎的症狀和流感相似。因此,有人認為,新冠肺炎可能已經在美國擴大感染。 三、原始新聞並未提及「美國早在武漢之前已經爆發新冠肺炎」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「日本疾傳學和田教授」語錄圖:「醫學在亞洲排名數一數二的台灣,根本不用去攪和技術相對落後的WHO...」?

網傳語錄圖的男子為日本色情片男演員德田重男,並非「疾傳學和田教授」,因此為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳文章「日本沒有教師節...日本不僅地鐵上有教師專座,大街上有教師商店」?

一、網傳文章來自2010年中國教育期刊《教師博覽》,該期刊偏向文摘性質。 二、日本的國定假日中,確實沒有「教師節」。 三、日本教師薪資在教育經費比例最高,以2018年和2017年來看,約58%,並非網傳所述的80%。 四、日本的教師薪資是由各地方政府訂定給付標準,並無統一薪資,網傳所述「教師待遇在全國各地都一樣」,並不符合事實。 五、網傳「日本有地鐵的教師專座、教師商店」等,與事實不符...

【事實釐清】網傳「當盲人把手杖舉過頭頂時,表示他們遇上困難在尋求幫助」?

一、該求助方式為日本「福岡県盲人協会」所倡議的「白杖SOSシグナル」。 二、日本國內僅福岡等少數區域使用,並非國際通用之視障者求助信號。 三、目前台灣視障者並未使用此種求助方式,仍是使用「口頭請求路人」方式求助。 【更新說明 2021/3/12】此倡議活動未在台灣實施,因此查核報告原先判定為部分錯誤。考量到倡議活動並無涉訊息真偽,改為事實釐清。

【錯誤】網傳「90%的人不知道,吃這水果(香蕉),才能真正『預防中風』」?

一、醫師指出,目前沒有大型研究可以證實「吃香蕉能預防中風」。 二、日本帝京大學藥學部山崎正利教授曾於1999年進行水果與免疫活性的研究,但山崎正利並非傳言所指「東京大學教授」,研究內容也不是「中風」而是「免疫」。 三、1987年《新英格蘭》醫學期刊刊登一份研究報告指出,每日增加攝取鉀離子可降低40%的中風死亡風險。但這項研究年代久遠,而且「香蕉」和「鉀離子」是不一樣的東西,...

【錯誤】媒體報導「為何日客來台變少?野島剛:因為日本按摩比台灣便宜」?

一、根據交通部觀光局統計,最近十年日本旅客來台人數逐年成長。 二、野島剛表示,他所撰寫之專欄內容係指出日本人「來台灣享受按摩的人數」減少,而非「來台觀光客總數」變少。故為「錯誤解讀」。

熱門文章

熱門標籤