國際

【錯誤】網傳木柵動物園的貓熊是用「中藥材」名義進口?

當年台北市立木柵動物園從中國引進貓熊時,主要是依據中國瀕臨絕種野生動植物辦公室核發「野生動植物進出口許可證明文件」辦理。由於過去台灣從中國引進珍稀中藥材也採行此模式,故當時媒體將引進貓熊的模式稱為「中藥材模式」。 因此,引進貓熊是「比照引進珍稀中藥材模式」來辦理,並非將貓熊「以中藥材的名義進口」。

【事實釐清】網傳「當盲人把手杖舉過頭頂時,表示他們遇上困難在尋求幫助」?

一、該求助方式為日本「福岡県盲人協会」所倡議的「白杖SOSシグナル」。 二、日本國內僅福岡等少數區域使用,並非國際通用之視障者求助信號。 三、目前台灣視障者並未使用此種求助方式,仍是使用「口頭請求路人」方式求助。 【更新說明 2021/3/12】此倡議活動未在台灣實施,因此查核報告原先判定為部分錯誤。考量到倡議活動並無涉訊息真偽,改為事實釐清。

【錯誤】網傳「芬蘭2020年以前正式廢除小學和中學階段的學科式教育」?

一、芬蘭教育文化部澄清,芬蘭沒有廢除學科教育。 二、芬蘭赫爾辛基市於2015年開始推動「情境式教育」,但沒有廢除傳統的「學科教育」。 因此,傳言為【錯誤】訊息。

【錯誤】媒體報導「為何日客來台變少?野島剛:因為日本按摩比台灣便宜」?

一、根據交通部觀光局統計,最近十年日本旅客來台人數逐年成長。 二、野島剛表示,他所撰寫之專欄內容係指出日本人「來台灣享受按摩的人數」減少,而非「來台觀光客總數」變少。故為「錯誤解讀」。

熱門文章

熱門標籤