健康

【部分錯誤】多家媒體報導「鍾南山:蓮蓬頭可能是播毒途徑 致鑽石公主號及香港國宅個案增加」、「鍾南山:蓮蓬頭與排氣管可能傳播新冠病毒」?

一、鍾南山於視訊報告時提到的是「sewer(汙水管)」,而非「shower(蓮蓬頭)」。 二、歐洲呼吸學會的微信公眾號文章誤將「sewer」翻譯為「淋浴器」,媒體引述時寫為「淋浴器」或「蓮蓬頭」。 因此,此報導為「部分錯誤」訊息。  

如何拆穿江湖郎中、健康假訊息和偏方療法?Africa Check傳授十招心法

記者何蕙安/編譯   你可能每天在Line或Facebook都會收到很多健康類傳言,看看台灣事實查核中心最近發布的報告就知道了:不管是「地瓜葉牛奶治痛風」、「木瓜加鹽對付腰突」,還是「石榴煮水喝消結石」。有些錯誤傳言頂多讓人消化不良或飲食不均,但有些傳言卻伴隨著巨大風險,凸顯了今日「人人都須有查核健康類訊息的基本功」的重要性。   今日,在社交媒體如Facebook、WhatsApp、...

【部分錯誤】網傳「雞蛋、水果、巧克力放冰箱?小心這六種食物『越冰越毒』」?

一、雞蛋可放入冰箱儲存,但須注意水洗後要除去表面水份。 二、水果放入冰箱不會加速腐敗,但各種水果保存條件不一,需要留意。 三、洋蔥、大蒜不宜放在冰箱中保存。 四、巧克力放在低溫環境中儲存,較不容易變質。 五、咖啡豆若經過乾燥處理或包裝於真空袋,冷藏時不會出現發芽與長黴現象。 因此,此則訊息為【部分錯誤】。

【錯誤】網傳「小龍蝦不屬於蝦類 是一種蟲子千萬不要再吃」?

一、小龍蝦在生物分類法上屬於螯蝦,和龍蝦、對蝦較接近,不是蟲子。 二、小龍蝦是歷史悠久的養殖水產,可以食用。

【錯誤】網傳「柯文哲:飯後喝涼水等於得癌症」?

一、此段文字並非柯文哲所言。 二、消化內科醫師指出,喝低於體溫溫度的水,在人體內會被調控至30度以上,不會造成體內脂肪凝成固態的情況。   三、喝太燙的熱飲會造成食道與賁門灼燒,反而容易引發食道癌與賁門癌。

【部分錯誤】網傳踮腳可防中風、防癡呆、降血糖?

訊息中描述「踮腳有益健康」內容屬實,但「踮腳能預防中風、癡呆、糖尿病」是誇大不實的宣稱。故此訊息屬於「部分錯誤」。

熱門文章

熱門標籤