醫療

【事實釐清】媒體報導「南韓研究:每天吃3到5克蠶寶寶粉可治療阿茲海默症」?

一、南韓媒體確有報導此研究,研究者曾在受訪時建議:「60公斤成人每天食用5公克左右蠶粉,有助於預防失智症發生。」 二、南韓研究團隊表示弘蠶為營養補充品,屬於「食品」,而非「藥品」,不須經人體實驗,人體攝取量為套用公式計算之結果。 三、台灣食藥署指出,就台灣標準而言,健康食品不能宣稱有療效,若宣稱有治療阿茲海默症的療效,就必須要以藥品的檢視標準來看待。 四、目前台灣治療阿茲海默症的藥品主要有兩類,分別為:乙醯膽鹼酶抑制劑、Memantine麩氨酸NMDA受體之拮抗劑,上述藥品才能宣稱治療阿茲海默症。

【錯誤】網傳「木瓜加食鹽,對付腰突、坐骨神經痛的一把好手,腰椎通了全身輕鬆?」

一、專家指出,木瓜加食鹽,並沒有治療椎間盤突出、坐骨神經痛的功效。 二、椎間盤突出屬於物理性所造成的疼痛,無法靠單一食物就能治癒。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「把清涼油塗抹到雞眼表面,隨後用香菸熏...雞眼裡的蒂頭就會被熏死」?

一、雞眼是因為皮膚受到不正常外力壓迫,導致皮膚角質過度增生,進而壓迫到神經,產生疼痛。 二、如果清涼油有軟化角質的成分,可能對治療雞眼有一些幫助,但效果不大,而用香菸的溫度不足以破壞皮膚組織,因此無法起作用。 因此,此為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「癌病起因的答案:塑膠」?

一、美國醫師協會(ACP)及美國醫學會(AMA)沒有發出「癌症起源於塑膠」的聲明。 二、「塑膠」的種類非常多,各有不同的耐高溫上限,遇熱後溶出的化學物質、是否對人體有害也要個別去分析,並非「塑膠必然導致癌症」。網傳「癌症起源於塑膠」的宣稱過於籠統,並非嚴謹的醫學研究報告。

【錯誤】網傳「正子攝影斷層...輻射量等同核彈」?

正子斷層掃描是由專業醫師在安全評估下所進行,輻射劑量不會超過14mSv;而原子彈爆炸現場屬瞬間高劑量率的輻射,距爆炸中心1公里內輻射劑量高達3000mSv,兩者不能類比。 因此該訊息為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】媒體報導「心臟斷層掃描做一次 輻射量是核災區食品的8萬倍」?

一、根據行政院原能會公布的「輻射劑量比較圖」,「心臟冠狀動脈電腦斷層掃描(CT)」的每次輻射劑量確實為「16毫西弗(mSv)」,但核子醫學科醫師指出,最新電腦斷層掃描儀的輻射劑量已大幅降低,原能會的網頁更新較慢。 二、核災食品的輻射屬於「體內曝露」;用於心臟電腦斷層的輻射屬於「體外曝露」,兩者不能類比。 因此,「心臟斷層掃描做一次 輻射量是核災區食品的8萬倍」為資訊未更新及類比錯誤的不完整訊息。

【錯誤】網傳「醫管局發出通知,流感預防的方式,就是要保持喉嚨黏膜的濕潤,因此一定不要忍耐不喝水。喉嚨的黏膜乾燥,在10分鐘內病毒就能入侵體內...」?

一、傳言指稱「醫管局通知」,但台灣並沒有「醫管局」這個政府機關。 二、香港才有「醫院管理局」。但香港醫管局澄清,該局並沒有發出這則訊息。 三、醫師指出「保持喉嚨黏膜的濕潤」、「不能讓喉嚨乾燥」、「喝溫水」等方法,並沒有相關醫學研究證實可以有效預防流感。

【錯誤】網傳「中國13名男女吃豬肉感染SK5病毒死亡」?

一、世界上並沒有所謂的「SK5病毒」。 二、中國《央視》與《人民網》均證實「SK5病毒」有關訊息純屬謠言。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「吃完柿子/柚子千萬别喝優酪乳,也不能吃香蕉,會中毒。有個孩子還沒到醫院就往生了」?

一、專家表示,柿子搭配優酪乳、香蕉等食物一起吃,並不會產生毒性。 二、專家表示,柚子搭配優酪乳、香蕉等食物一起吃,並不會產生毒性。 三、柿子成分中含有較高的『單寧酸』,若搭配蛋白質食用,可能因胃酸而形成「柿石」,不易吸收、影響消化功能,但不是「中毒」。其中,專家提醒,柿子和香蕉都是含鉀食物,腎臟病患者要控制攝取量。 四、此傳言所提及之個案,醫師推論為胃穿孔後腹腔感染產生敗血症,並非如傳言所稱的中毒事件。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【更新說明 2020/10/1】  本傳言在2020年9月變形為「吃完柚子千萬别喝優酪乳.也不能吃香蕉會中毒」,因此,查核報告新增對「柚子」...

【正確】網傳「大人口水髒,會透過親吻、餵食傳染皰疹給小孩」?

一、醫師指出,報導引用照片中的幼兒,罹患的是「皰疹性齒齦炎」。 二、醫師提醒,高達八、九成的成年人都是皰疹病毒的帶原者,儘管沒有發病,仍可能傳染病毒。皰疹病毒在環境中可以存活至少三十分鐘,大人幫寶寶咬斷食物、用餐具餵食寶寶等間接傳染方式都是有可能的。 因此,報導為「真實」訊息。  

頁面