偏方

【錯誤】網傳「飲食清淡...長期缺少氯化鈉...在老年後無法思考,最後都成老人痴呆(失智症)」?

一、「飲食清淡」不等於「吃太少鈉離子」。 二、專家指出,攝取太少氯化鈉、血液中鈉離子太低,會導致「低血鈉」,產生「譫妄」的症狀。這與「失智症」的病因不同。 三、專家提醒,吃太多鹽會導致血壓升高,增加腦中風的機率,而腦中風是造成失智症的原因之一。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「昏倒在浴室...洗澡時不要先洗頭,理應先清洗身體其他部位..淋濕先從腳底開始..錯誤的沐浴方式,我們可能會中風或者偏頭痛」?

一、中風是腦部血管出問題,造成腦部損傷,最常見的原因是生活習慣不良導致的三高、糖尿病等慢性病。 二、寒冷時會血管收縮,使血壓升高、心跳加快,這是全身性的反應,並不只作用於頭部。 三、因冷水淋浴造成血管破裂,進而導致中風的現象,應是在有三高、糖尿病等慢性病的前提下易發生,跟水溫有關。但與洗澡應該先洗身體哪一部位,沒有直接關係。 因此,此傳言為部分錯誤。

【錯誤】網傳「冠狀病毒在抵達肺部前會停留在喉嚨四天...如果他喝大量的水,並且以溫水加鹽巴或醋來漱口,可以消除病毒」?

一、「病毒會在喉嚨停四天」的說法沒有科學根據。 二、用鹽水或醋漱口,對已經侵入呼吸道的病毒沒有清除作用。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「太極米漿粥:來自桂林古本傷寒雜病論,靠白米就能重拾健康的本源療法」?

一、此網傳訊息來源為一民眾自療之偏方,非中醫理論。 二、專家指出,一杯米兌二十杯水並無傳言所述之功效。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「原來味噌比黑咖啡更醒腦防癌、抗輻射...味噌的5大好處...可排出人體輻射…幫助醒腦...改善酸性體質...抗老化...降低罹癌風險」?

一、味噌是由黃豆發酵而成,含有蛋白質、卵磷脂,以及膳食纖維、大豆異黃酮,部分維生素B、維生素C等營養素。 二、目前無充足的研究證實味噌可「排除人體輻射」、「幫助醒腦」、「抗老化」、「降低罹癌風險」。 三、專家提醒,味噌的鈉含量非常高,適量攝取即可,大量食用可能造成腎臟及心血管的負擔。 四、味噌裡確實含有活性益菌,加熱越久,這些益菌存活的量就會越少,因此建議等水滾了之後,再加入味噌。 因此,此傳言為「部分錯誤」。

【錯誤】網傳「癌細胞怕熱,泡溫泉可以殺死癌細胞」?

一、專家指出,癌症的「熱治療」過程複雜且需要精準控制,並非泡溫泉即可達成。 二、泡溫泉會覺得熱,是因皮膚感知,但人體系統會自動調節讓體溫維持在37度。不可能為殺死癌細胞,泡溫泉泡到發燒、甚至中暑。 三、目前並無文獻證實,泡溫泉與治療癌細胞有關聯。 因此,此傳言為「錯誤」。 【2020/1/30 更正說明】為求語意精確,修改摘要二之文句。特此說明,感謝讀者提供意見。

【錯誤】內容農場文章指稱「【米酒蒸地瓜】可治閃腰及僵直性脊椎炎等長期酸痛,簡單易學,效果好!」?

一、僵直性脊椎炎無法靠飲食治癒。 二、米酒與地瓜都容易導致發炎反應,可能會使僵直性脊椎炎惡化。 三、文章提及的「一斤地瓜加上三分之一瓶的米酒」,熱量很高,若經常食用,恐造成肥胖問題。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「每天睡前吃一點它(桑葚、核桃),不出一周白髮不見了」?

一、人的毛髮中有黑色素細胞生成黑色素,讓毛髮呈現黑色。黑色素細胞會隨著年紀、壓力等因素,導致自由基堆積,影響到黑色素生成,產生白頭髮。 二、中醫理論中桑葚、核桃屬於能滋補肝腎的食材,有助延緩老化,但無法達成傳言指稱「一周內白髮不見了」的功效。 三、白頭髮和洗頭髮的步驟無關。 因此,此傳言為「部分錯誤」。

【錯誤】網傳「只要牛奶加上它(地瓜葉),三高、痛風、癌症都不見了」?

一、地瓜葉和牛奶的組合含有豐富的營養成分,可以幫助預防骨質疏鬆、延緩血糖上升,但對已罹患的疾病沒有治療效果。傳言所稱「可以治療三高、痛風和癌症」,並不正確。 二、傳言宣稱單一食物組合可以治療多種疾病,並不合理。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「木瓜加食鹽,對付腰突、坐骨神經痛的一把好手,腰椎通了全身輕鬆?」

一、專家指出,木瓜加食鹽,並沒有治療椎間盤突出、坐骨神經痛的功效。 二、椎間盤突出屬於物理性所造成的疼痛,無法靠單一食物就能治癒。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

頁面

熱門文章

熱門標籤