武漢肺炎

【錯誤】網傳「冠狀病毒在抵達肺部前會停留在喉嚨四天...如果他喝大量的水,並且以溫水加鹽巴或醋來漱口,可以消除病毒」?

一、「病毒會在喉嚨停四天」的說法沒有科學根據。 二、用鹽水或醋漱口,對已經侵入呼吸道的病毒沒有清除作用。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】傳言引述研究宣稱「美國才是全世界等(新冠)病毒事件發源地」、「如果要看源頭的話,這個論文直指美國是(新冠病毒)源頭」?

一、傳言引述的研究於2020年2月21日刊登於中國科學院科技論文預發布平台ChinaXiv,為一預印本論文,這項研究是在探討用新冠病毒的基因序列,以及分子演化關係來做網絡分析。 二、這項研究僅指出「新型冠狀病毒的起源地可能不是湖北」,但未指出「新冠病毒來自美國」。 三、專家指出,這項研究畫出新冠病毒的基因序列關係圖,不能指出病毒的演化方向。 四、專家指出,通常起源的地方病毒遺傳多樣性會比較高。以研究中的這張圖來說,遺傳多樣性最高,也就是基因變異最多的是紅色圈圈,也就是「湖北(Hubei)」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤