新冠肺炎

【錯誤】網傳「 趕快去買口罩,6/1開始口罩解實名制,一片會漲到7~12元。」?

一、國內口罩供需機制從6月1日起「實名制」與「市場開放」雙軌並行。民眾仍然能以實名制「14天可購買9片,1片5塊錢」的方式購買口罩。 二、口罩市場開放後,價格回歸自由市場機制。部分業者表示,價格目前還未定案。 此傳言指稱「口罩將解除實名制」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「英國最新研究證實新冠病毒是美國來的,並非武漢本地發生」?

一、論文於2020年4月9日發表在《美國國家科學院院刊》,第一作者為來自英國劍橋大學學者彼得福斯特(Peter Forster)。 二、論文將新冠病毒依基因序列分為A、B、C三群,A群是從中國傳到美國,基於拓荒者效應主要流傳在美國。 三、專家及論文作者皆表示,論文沒有明確指出病毒起源地,更未指出新冠病毒來自美國。 因此,網傳貼文引用論文,卻錯誤指稱「新冠病毒來自美國」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「美國衛生部負責人J. Anthony」、「美國CDC負責人 Anthony Fauci」表示,「美國有50%的(疫情)死亡發生在理髮室...」?

一、美國聯邦政府的衛生主管機關為「衛生及公共服務部」( Department of Health and Human Services ),部長為阿札爾(Alex M. Azar II)。 二、美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)主任為羅伯特.雷德菲爾德(Robert R. Redfield)。 三、...

【部分錯誤】網傳「有朋友是護理師,她說台灣醫療用的(紗布)也快缺貨了!因為都是中國製,台灣各大醫院的庫存已經極限了...」?

一、台灣的醫療紗布大多從中國進口,部分來自馬來西亞等東南亞國家。 二、台灣在今年1月底到4月中旬間,因中國封城停工,紗布進口量大減,台灣各大醫院卻增加紗布等醫材的庫存量,因此有缺貨情形。 三、醫療紗布已於四月底逐步恢復供貨,加上台灣醫院因疫情影響就診人數減少,傳言所稱「各大醫療院所的紗布儲備到極限」,並不符合事實。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「比爾蓋茨基金會...遭黑客攻擊,大量電郵及文件外洩...2019年10月19日,石正麗博士...乘公交車去P4實驗室...途中她下車一次...把一塊污染的乾冰放在...海鮮市場通風口附近」?

一、比爾與梅琳達蓋茲基金會公關小組回覆查核中心,該基金會近期並沒有任何資料外洩的事件。 二、華南海鮮市場為兩層樓高建物,傳言所稱「與高速鐵路網的樞紐在同一棟高樓」,並不符合事實。 因此,傳言所述的關鍵內容,均與事實不符,後續推論亦無根據,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳男子在屋頂觸碰高壓電線墜樓影片,搭配文字「他不想再等14天」 ?

該影片2018年7月已在網路上流傳,事件地點為南印度,一名男子疑似喝醉酒而意外觸電身亡,與此次新冠疫情隔離措施無關。 因此,此傳言為挪用印度的意外事件影片,後製加上不實文字的「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「以色列衛生部長稱新冠肺炎是上天對同性戀的懲罰,隨後被確診感染」、「以色列衛生部長稱只有同性戀才得武肺 自己被確診」?

一、以色列查核組織指出,衛生部長黎茲曼(Yaakov Litzman)曾感染COVID-19,現已康復。但他未曾說過此言論。 二、發表此言論的是另一名以色列猶太教領袖馬祖茲(Meir Mazuz),他的言論曾引發當地宗教和同志團體抗議,並要求他道歉。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「日本的諾貝爾醫學獎得主教授本庶佑(Tasuku Honjo)博士今天說,冠狀病毒不是天然的...我在中國武漢實驗室工作了4年...」?

一、日本京都大學教授本庶佑澄清,此為不實訊息。 二、本庶佑未曾在中國工作過。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「絕密視頻流出,時間不詳 染疫死的?處理屍體的軍人沒穿防護服...」、「中共軍人掩埋大批屍體視頻曝光」?

網傳影片為《美聯社》於2008年採訪中國汶川大地震時所拍攝的畫面。 因此,網傳貼文挪用舊聞,誤導為近期所發生事件,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳電郵通知「台灣疾病預防控制中心的最終通知」?

一、中央流行疫情指揮中心表示,疾管署未曾發出「最終通知」郵件,更不會以郵件通知民眾進行COVID-19相關檢測。 二、資安專家表示,這是偽裝成政府郵件的駭客郵件,民眾切勿點開郵件,更千萬不要下載電子郵件隨信的附檔。 因此,此為一種駭客詐騙郵件,為「錯誤」訊息。

頁面

熱門文章

熱門標籤