輻射

【錯誤】網傳「正子攝影斷層...輻射量等同核彈」?

正子斷層掃描是由專業醫師在安全評估下所進行,輻射劑量不會超過14mSv;而原子彈爆炸現場屬瞬間高劑量率的輻射,距爆炸中心1公里內輻射劑量高達3000mSv,兩者不能類比。 因此該訊息為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】媒體報導「心臟斷層掃描做一次 輻射量是核災區食品的8萬倍」?

一、根據行政院原能會公布的「輻射劑量比較圖」,「心臟冠狀動脈電腦斷層掃描(CT)」的每次輻射劑量確實為「16毫西弗(mSv)」,但核子醫學科醫師指出,最新電腦斷層掃描儀的輻射劑量已大幅降低,原能會的網頁更新較慢。 二、核災食品的輻射屬於「體內曝露」;用於心臟電腦斷層的輻射屬於「體外曝露」,兩者不能類比。 因此,「心臟斷層掃描做一次 輻射量是核災區食品的8萬倍」...

【錯誤】網傳「wifi不關原來危害那麼大!太可怕了啦!一項震驚整個科學界的實驗......」?

一、該實驗是由5位丹麥的9年級學生於2013年2月所進行。 二、電機工程教授馬自莊指出,這實驗的「控制變因」不夠嚴謹,後續並沒有受到科學界的重視。目前有少數科學研究指向手機電磁波與某一種神經細胞瘤可能有關,但無定論;且相關研究僅止於動物實驗階段。 三、世界衛生組織將「電磁波」的致癌性等級列為 2B,即動物實驗中發現的致癌性證據尚不充分,目前尚未有研究證實電磁波會對人體健康造成不良影響。

【部分錯誤】網路傳言-黃達夫說:照電腦斷層會讓人病歪歪......?

查核中心向黃達夫院長及相關專家查證,該訊息中有關電腦斷層掃描會造成身體虛弱、感冒,以及女性生殖器官的傷害等部分內容並非黃院長所言,且有悖於醫學專業知識。該傳言將黃達夫院長對於不要濫用高階檢查技術的提醒,扭曲成對輻射檢查的危言聳聽,訊息內容部分屬實、部分錯誤。    

熱門文章

熱門標籤