性平教育

【部分錯誤】網傳圖片「14年性平教育偏差,致15-24歲愛滋與性病狂飆..」?

一、根據疾管署從2007年到2019年的統計,愛滋、梅毒和淋病有不同升降趨勢,傳言所稱「愛滋與性病狂飆」,資料並不全面,也未反映現況。 二、專家指出,各國均無研究或案例顯示,性平教育及同婚專法會導致梅毒、淋病、愛滋增加。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「台灣新增愛滋以每天約6人的速度持續增加中,其中近九成為男男性行為」?

一、根據疾管署2019年1月至11月資料,台灣新增HIV感染者為平均每日4.8人,連續兩年下降。 二、根據疾管署資料,主要感染原因為不安全性行為,包括異性間不安全性行為占10.88%、男男不安全性行為80.53%等。傳言將感染HIV主因「不安全性行為」等同「男男性行為」,並不準確。 三、傳言推論台灣因有性別平等教育,導致HIV感染者較日本和韓國多。性別平等教育與HIV感染人數之間,並不相關,此推論並不合理。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【更正說明2019/12/30】本報告更新摘要二和爭議點二,補充疾管署對於2019年前11個月新增HIV感染者的歸因分類。

【部分錯誤】媒體報導公投案第10、11、12案訴求為「限制民法婚姻性別、廢止性別平等教育、民法婚姻排除同志伴侶權益」?

近期許多民眾針對性別領域公投議題相關訊息投訴,經查核中心查證中央選舉委員會網站「全國性公民投票案提案」資料,相關五項公投提案為: 1. 第10案「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」主張民法婚姻僅限一男一女; 2. 第11案「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」主張國中及國小不應進行同志教育; 3. 第12案「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」主張維持民法對婚姻定義,同志權益之保障另立專法。 4. 第14案「您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係...

【錯誤】網傳國中教科書將教「性解放」、「性愛自拍」、「師生戀」、「人動物交合」等「禽獸不如政策」?

查核中心一一比對國中教科書內容,並沒有出現謠言指稱的課本章節和主題,相關課文僅提及「對性與愛的規範是要彼此得到對方的尊重,並在雙方自願、不傷害他人的情況下滿足自己的性與愛。」「性伴侶愈多的人,愈容易感染性病,所以忠實單一性伴侶更能減低感染性病的風險。」等語,皆與傳言所指迥異。此訊息為「錯誤」的謠言。