核食

【錯誤】網傳「美國2019年01月01日起禁止日本核汙染食品進入美國」?

一、訊息中所稱之美國FDA《進口警示 99-33 》文件確實存在,但內容與訊息中之描述不符。 二、該文件內容為 2011 福島核災後美國政府所發布之進口警示,並非全面禁止日本食品,其所涵蓋之品項亦非訊息中所描述。 三、美國政府並未全面禁止日本食品輸入,僅就有實證可能受汙染之品項設限。 因此,此則訊息為錯誤的不實訊息。

【部分錯誤】媒體報導「心臟斷層掃描做一次 輻射量是核災區食品的8萬倍」?

一、根據行政院原能會公布的「輻射劑量比較圖」,「心臟冠狀動脈電腦斷層掃描(CT)」的每次輻射劑量確實為「16毫西弗(mSv)」,但核子醫學科醫師指出,最新電腦斷層掃描儀的輻射劑量已大幅降低,原能會的網頁更新較慢。 二、核災食品的輻射屬於「體內曝露」;用於心臟電腦斷層的輻射屬於「體外曝露」,兩者不能類比。 因此,「心臟斷層掃描做一次 輻射量是核災區食品的8萬倍」為資訊未更新及類比錯誤的不完整訊息。

【錯誤】網傳日本核電輻射汙染食品已在國內數家賣場販售,且食品標示為「K」即代表福島產品,可據此辨識產地?

一、該代碼為日本《食品表示基準》規定之「製造所固有記號」,即各家食品製造廠商自訂之代號,有可能不同製造廠商對同一製造地有不同代號,特定英文字母並不代表特定產地。 二、目前台灣仍禁止日本核災區五縣市之食品進口。 因此,傳言為「錯誤」訊息。