COVID19

【部分錯誤】多家媒體報導「鍾南山:蓮蓬頭可能是播毒途徑 致鑽石公主號及香港國宅個案增加」、「鍾南山:蓮蓬頭與排氣管可能傳播新冠病毒」?

一、鍾南山於視訊報告時提到的是「sewer(汙水管)」,而非「shower(蓮蓬頭)」。 二、歐洲呼吸學會的微信公眾號文章誤將「sewer」翻譯為「淋浴器」,媒體引述時寫為「淋浴器」或「蓮蓬頭」。 因此,此報導為「部分錯誤」訊息。  

【錯誤】傳言引述研究宣稱「美國才是全世界等(新冠)病毒事件發源地」、「如果要看源頭的話,這個論文直指美國是(新冠病毒)源頭」?

一、傳言引述的研究於2020年2月21日刊登於中國科學院科技論文預發布平台ChinaXiv,為一預印本論文,這項研究是在探討用新冠病毒的基因序列,以及分子演化關係來做網絡分析。 二、這項研究僅指出「新型冠狀病毒的起源地可能不是湖北」,但未指出「新冠病毒來自美國」。 三、專家指出,這項研究畫出新冠病毒的基因序列關係圖,不能指出病毒的演化方向。 四、專家指出,...

熱門文章

熱門標籤