【待追蹤】網傳「花蓮縣爆發疑似豬隻,感染來自中國傳染非洲豬瘟,集體暴斃死亡」?

【待追蹤】網傳「花蓮縣爆發疑似豬隻,感染來自中國傳染非洲豬瘟,集體暴斃死亡」?

更新:本案已有查核結果,請參考本中心查核報告:
【錯誤】網傳「台灣防疫首傳破洞,花蓮縣爆發疑似豬隻感染非洲豬瘟」?
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/335



【本案待追蹤】

摘要

2018年12月25日,民眾在臉書社團張貼可疑訊息,聲稱花蓮出現非洲豬瘟病死豬,農委會派出人員至現場檢視,初步排除是非洲豬瘟,並將採樣檢體送家畜衛生試驗所檢驗。
死豬飼主出面表示,豬隻是因為藍耳病死亡,正要掩埋,並非任意棄置。

背景

昨日(2018.12.25)下午網路出現許多轉載訊息,有民眾在臉書社團「爆料公社」貼出圖片,聲稱:「獨家目擊~ 台灣防疫首傳破洞,花蓮縣爆發疑似豬隻,感染來自中國傳染非洲豬瘟,集體暴斃死亡後,被養豬戶隨意丟棄在偏僻排水河邊!」

'

查核

一、當晚,農委會針對此事召開記者會,防檢局主任秘書鄭純彬表示:「根據花蓮縣動植物防疫所現場研判,死豬體表沒有看見明顯的非洲豬瘟的症狀,所以初步以臨床的判斷是,這些死亡的豬,不是非洲豬瘟。」 同時發出新聞稿表示:

 行政院農委會防檢局今(25)日表示,目前國內並未有確診發生非洲豬瘟疫情,惟近期於網路媒體出現多起我國已發生非洲豬瘟謠言,經轉手傳播或媒體報導造成民眾恐慌,防檢局提醒,若散布有關動物傳染病流行疫情的謠言或傳播不實流行疫情消息,將可依動物傳染病防治條第43條第1項第3款,處新臺幣5萬元以上100萬元以下罰鍰。防檢局並呼籲,民眾如發現豬隻屍體,應立即通報防檢局(通報專線:0800039131),切勿以爆料方式散播不實疫情資訊。

防檢局說明,今日下午花蓮縣壽豐鄉豐坪1號橋旁排水溝發現多頭死亡豬隻,花蓮縣動植物防疫所已立即採樣,送農委會家畜衛生試驗所檢驗釐清病因,並由所轄公所清潔隊妥善處理該批死豬。另花蓮防疫所也將連繫警方,調閱相關路段監視器,循線找出丟棄病死豬者,予以裁處。此外,防檢局明天也將約談爆料者,釐清是否違反動物傳染病防治條例。

防檢局向養豬業者呼籲,中國大陸非洲豬瘟疫情持續升溫,業者應自主落實各項生物安全措施,確保自身財產及國內整體產業安全,若發現場內飼養豬隻出現異常死亡或疑似動物傳染病,應立即向所在地動物防疫機關通報,未依規定通報,最高可處新臺幣100萬元罰鍰,且撲殺的動物不予補償,請業者切勿以身試法。

防檢局表示,花蓮壽豐死豬採樣已送家衛所檢驗,一有結果會立即向國人報告,中央與地方政府會通力合作防疫,疫情資訊也會透明即時揭露,民眾關心相關最新資訊,可上「非洲豬瘟資訊專區」網站查詢(網址:http://asf.baphiq.gov.tw/)。

二、2018.12.26 豬隻飼主出面說明

死亡豬隻的飼主當晚向到場的防疫所人員表示,豬隻是因為「藍耳病」死亡,正打算就地掩埋,因數量較多,所以怪手晚上才開始作業。
新聞連結

三、2018.12.27 更新:檢驗結果公布,不是非洲豬瘟。

農委會家畜衛生試驗所所長邱垂章向媒體說明:檢體經以定量聚合酶鏈反應(qPCR)進行檢測後,結果非洲豬瘟病毒核酸檢測結果為陰性,已排除是非洲豬瘟感染。(新聞連結一新聞連結二