【新冠肺炎專區】有看有保庇,一起來防疫

【新冠肺炎專區】有看有保庇,一起來防疫


遏止不實訊息傳播,也是一道重要防線。

防疫需要整個社會團結,對疫情謹慎以對,分享正確資訊,採取合宜的措施。然而對於新型流行傳染病的恐懼和焦慮,可能讓不實訊息趁勢蔓延,進而導致整個社會的恐慌,甚至引起人與人之間的不信任、猜忌或質疑,不實訊息儼然已經成為防疫必須面對挑戰之一。

台灣事實查核中心為了防堵新型冠狀病毒相關的不實訊息,參與國際事實查核聯盟體系(IFCN)組織的工作平台,與來自全球各地的事實查核組織協同工作。查核中心將在防疫期間,持續整理與武漢肺炎相關的查核報告,盼能減緩社會大眾對疫情的恐慌。

本中心特別感謝新興科技媒體中心協助解讀科學原始研究、引介學者和專家,以及各領域學者、專家、醫師在此關鍵時刻,撥冗接受查核中心諮詢及採訪。

本中心近期也發現,不少讀者對於疑似不實訊息的識讀能力及查證能力增加了!除了主動提出申訴,也會附上自行查證的初步結果,或是在報告刊登以後,提出疑問、糾正或補充,在此感謝各位讀者。

我們樂見大家持續共同參與事實查核工作,也歡迎讀者與持續關注疑似不實訊息流傳情形,在不實訊息的防疫陣線,與我們一起努力。



偏方篇》

【❌】傳言引述文獻指稱「紅茶與普洱茶,抗冠狀病毒」?

【❌】網傳中國疾病防預中心通告:「經武漢新型冠狀肺炎病員檢測結果都未曾有飲茶習慣,有良好飲茶未有一例得新型冠狀肺炎」?

【❌】網傳「如果有環保酵素,流感和冠狀病毒來襲時,我們可以這樣做!」?

【❌】網傳「鐘院士的防病毒高招:建議各位去醫院或其他公共場合之前用淡鹽水漱一下嚥喉部位,回家後再漱一次...」?

【❌】網傳「武漢的病毒一碗煮沸的濃大蒜水就能喝好」?

【❌】網傳「在緊急篩選抗冠狀病毒的藥物中...以尼古丁殺毒效果最佳」?

【❌】網傳「振興主任告知這次的武漢病毒並不耐熱在溫度26-27度的環境下就會被殺死。所以要多飲用熱水。可以轉告親朋好友們多喝熱水預防」?

【❌】網傳「山東蘭陵县146萬人,目前無一感染...蘭陵農田裡长势喜人,会散發出天然大蒜素殺菌,截断了感染」?

【❌】網傳「鍾院士在確診病例中發現一個現象,一萬多個確診案例,竟然都是葷食者,而素食者都躲過了此劫」?

【❌】網傳「剛才和我在美國做醫生的弟弟通電話,他告知...多喝水可促進自身粘膜組織液的分泌來抵抗(新冠肺炎)病毒」?

防疫作為篇》

⚠】網傳「好消息!新病毒不耐高溫。冠狀病毒在56攝氏度、30分鐘就死亡了...新病毒怕酒精,醫用酒精消毒是有效的...人在家裡時,可以把暖氣和空調都開著」?

【❌】網傳「帶毛領或是絨線的衣服外套,較容易吸附病毒」?

【❌】網傳「正骨醫院郭氏孫女郭豔娟(過去的同事,現三門峽正骨分院院長)所發分享給大家...每天出門前用棉籤蘸點小磨香油,滴進兩個鼻孔內,輕捏幾下即可,這樣就可以阻斷一切流感和溫疫傳染」?

【❌】網傳「口罩現在有錢都買不到 大家可以來這裡領 留言加分享即可領取...廠商贊助2000箱抵制病毒 留言分享就能免費領取1盒」?

【❌】網傳「蘇聯護理醫師布林加索夫院士很早以前就提出過一種預防流感和急性呼吸道感染的方法。...用沾滿肥皂的手指從內到外仔細清洗鼻孔...肥皂就能殺死病毒」?

【❌】網傳「放置一顆沒有剝皮的洋蔥在房間裏...醫生觀察時真的在洋蔥上發現了流感病菌...洋蔥吸收了病菌,因此讓這家人保持健康。...洋蔥會因為病菌而在次日清晨變黑」?

【❌】網傳「專家提供妙方,只要閉氣超過10秒以上沒有不適...就能證明肺部沒有纖維化」?

【事實釐清】網傳「今天開始10天,台灣正式進入武漢肺炎關鍵期。建議如下...」?

【❌】網傳「這次下雨的雲層帶是從中國內陸漂過來的,也就是重慶、湖北一帶過來的,雲層可能會挾帶細菌、病毒過來,請小心!」?

病毒特性篇》

【⚠】網傳「武漢肺炎已經定名為SARI了,確定是SARS的強進化病毒...目前市面上所有藥物均無效...乙酸對病毒有效」?

【❌】網傳「這次冠狀病毒對於(ACE-2蛋白血管緊張素)高的人最容易感染。ACE-2什麼人最高呢?也就是(高血壓患者)...酸脛菌可以干擾這隻冠狀病毒...」?

【❌】網傳「我同學的嫡親外甥...在深圳醫院工作...剛剛來電讓我轉告訴朋友們:感冒時,如出現流鼻涕和咳痰者,就不可能是新型冠狀病毒肺炎...」?

【❌】網傳「這次下雨的雲層帶是從中國內陸漂過來的,也就是重慶、湖北一帶過來的,雲層可能會挾帶細菌、病毒過來,請小心!」?

病毒源頭篇》

【❌】網傳影片宣稱:「原頭找到了,胡北武漢每家的屋頂全是住犏蝠」?

【❌】網傳野味市場影片「看看武漢市場賣什麼??」?

【⚠】網傳「中國將承認新冠病毒來自P4實驗室」、「多位專家:病毒或來自武漢P4實驗室」?

【❌】網傳「印度權威科學家證實:類似愛滋病病毒被植入新型冠狀病毒,懷疑是中國人工合成的生化武器」?

【❌】傳言引述研究指稱「武漢新型冠狀肺炎完全是人造出來的,就是她石正麗造的」?

【❌】網傳「代表中國解放軍最高權力機構中央軍事委員會的網站『西陸戰略』發表一篇文章,改口承認(武漢)病毒是人工合成」?

個案篇》

【❌】網傳圖文「北投消防隊光明分隊載到吐血OHCA病人,確認是武漢肺炎」?

【❌】網傳「北投榮總前天一個確診武漢肺炎的病人已經往生,並在昨天24小時內已經火化」?

國際防疫篇》

【❌】網傳「從武漢撤回來的日︉本人,迎接他們的是每︃個人一台救護車,206人=2︃06台救護車,進︇行隔︇離」?

【⚠】網傳「菲律賓政府免費送口罩...商家在街頭免費發口罩」照片?

【❌】網傳影片旁白宣稱「越南政府免費在街頭發口罩」?

【❌】網傳「新加坡、香港超市搶衛生紙」影片?

【❌】網傳「武漢古田四路佳興園,用酒精全屋消毒後開暖氣空調,引起爆炸」影片?

【❌】網傳「中國南方航空從墨爾本到廣州的航班,飛機上全是澳洲華人購票後把無償捐助的救援物資,放在自己的座位上」影片?

【❌】報導指稱,「武漢大氣出現驚人濃度的二氧化硫,在燒什麼?...初步發現,要產生武漢郊區這樣數目的二氧化硫含量,需要有一萬四千具屍體被焚燒」?

 【❌】網傳影片搭配文字宣稱「李文亮醫師婚禮」?